Lebensmittel zum Abnehmen

Damit es Ihnen leichter fällt für Ihre Schlankheitskur die passenden Lebensmittel auszuwählen, finden Sie hier verschiedene Listen mit Nahrungsmitteln, die sich zum Abnehmen eignen.

Jeder, der sich nicht zum ersten Mal mit der Gewichtsreduzierung beschäftigt, weiß, dass es Lebensmittel gibt, die weniger Kalorien aufweisen und andere mit einem höheren Kaloriengehalt. Weil es beim Abnehmen darauf ankommt, mehr Energie zu verbrauchen, als zuzuführen, ist es wichtig, Nahrungsmittel mit weniger Kalorien auszuwählen.

Je nachdem für welche Art Schlankheitskur Sie sich entscheiden, achten Sie darauf, möglichst wenig Kohlenhydrate aufzunehmen, eiweißreiche Lebensmittel zu essen und Nahrungsmittel zu verzehren, die die Fettverbrennung fördern. Damit Sie nicht ellenlange Tabellen durchforsten müssen, finden Sie hier eine übersichtliche Zusammenstellung.

Selbstverständlich erhebt keine der folgenden Tabellen und Listen den Anspruch der Vollständigkeit. Die aufgezählten Nahrungsmittel sollen Ihnen lediglich als Anhaltspunkt dienen und das Suchen erleichtern. Wenn Sie sich in das Thema eingearbeitet haben, können Sie jede Tabelle um Ihre bevorzugten Nahrungsmittel ergänzen.

Lebensmittel mit wenig Kalorien

Weil Abnehmen nur dann funktioniert, wenn Sie weniger Kalorien zu sich nehmen, als Sie verbrauchen, reicht es nicht aus, wenn Sie wissen, wieviel Kalorien Sie bei jeder Sporteinheit verbrennen. Sie müssen bei jeder Mahlzeit Ihre Lebensmittel abwiegen und ausrechnen, mit welcher Kalorienzahl Ihr Essen zu Buche schlägt.

Damit es Ihnen leichter fällt, am Anfang Nahrungsmittel und Getränke mit wenig Kalorien auszuwählen, finden Sie in der unten stehenden Tabelle einige Lebensmittel aufgeführt.

Lebensmittel Kalorien
Blumenkohl 25 kcal (100 g)
Champignons 15 kcal (100 g)
Chili, rot, getrocknet 38 kcal (10 g)
Grüner Tee 1 kcal (100 ml)
Ingwertee 2 kcal (100 ml)
Karotten 41 kcal (100 g)
Schwarzer Kaffee 0 kcal (100 ml)
Tomaten 17 kcal (100 g)
Wasser 0 kcal (100 ml)
Wassermelone 30 kcal (100 g)
Zitrone 29 kcal (100 g)

Neben einigen Getränken, sind Obst und Gemüse die Nahrungsmittel mit den wenigsten Kalorien. Dabei sollten Sie beachten, dass es sich um frische, unzubereitete Lebensmittel handelt. Wenn Sie beispielsweise ein Fertiggericht mit Champignons in Sahnesoße auswählen, ist der Kaloriengehalt wesentlich höher.

Lebensmittel zum Abnehmen

Lebensmittel zur Fettverbrennung

Wer abnehmen will, möchte nicht nur Gewicht verlieren, sondern hat in erster Linie im Sinn seinen Körperumfang zu reduzieren und vorhandene Fettpölsterchen abzubauen. Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die in erster Linie entwässern und somit zwar zum schnellen Gewichtsverlust, nicht aber zum Fettabbau beitragen.

Deswegen ist es wichtig, zu wissen, welche Nahrungsmitteln Sie bei Ihrer Diät optimal unterstützen. In der nachfolgenden Liste finden Sie Lebensmittel aus jedem Bereich, die die Fettverbrennung anregen:

  • Apfel: Das enthaltene Pectin schränkt die Fettaufnahme ein.
  • Apfelessig: Reguliert den Blutzuckerspiegel, hilft beim Fettabbau. Weitere Infos: Apfelessig zum Abnehmen
  • Avocado: Die in der Frucht enthaltene Linolsäure regt die Fettverbrennung an.
  • Birne: Die Faserstoffe in der Birne binden Fett an sich.
  • Buttermilch: Kurbelt den Stoffwechsel an, Kalzium unterstützt den Fettabbau. Weitere Infos: Buttermilch zum Abnehmen
  • Grünkohl: Enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Verhindert Muskelabbau, trägt zur Fettverbrennung bei.
  • Joghurt: Verbessert die Darmfunktion und regt den Stoffwechsel an.
  • Kokosfett: Unterstützt die Fettverbrennung.
  • Lachs: Regt den Stoffwechsel an und trägt somit zur raschen Fettverbrennung bei.
  • Roastbeef: Ist sehr proteinreich. Benötigt wenig Insulin, daher wird die Fettverbrennung angekurbelt.
  • Spargel: Ist sehr kalorienarm und reguliert den Cholesterinspiegel.
  • Thunfisch in Wasser eingelegt: Reduziert den Fettspiegel im Blut.

Anhand der Liste lässt sich gut feststellen, dass Abnehmen keineswegs eintönig sein muss. Es finden sich Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Milchprodukte und sogar Fett, die zur Fettverbrennung im Körper beitragen.

Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

Nicht nur wenn Sie sich für eine Low Carb Diät entscheiden, sollten Sie sich Gedanken machen, wieviel Kohlenhydrate die Lebensmittel enthalten, die Sie verzehren. Kohlenhydrate sind nicht per se schlecht. Es ist aber erwiesen, dass der Körper zuerst die Kohlenhydrate verbrennt, bevor er Fettpölsterchen abbaut. Daher ist die Aufnahme zu vieler Kohlenhydrate bei einer Abmagerungskur hinderlich.

Was genau Kohlenhydrate sind, erfahren Sie auf der Seite Was sind Kohlenhydrate? Anhand der unten stehenden Liste können Sie sehen, dass es aus der Gruppe Obst und Gemüse keine Nahrungsmittel ohne Kohlenhydrate gibt und nur sehr wenige mit fast 0 Kohlenhydraten zu Buche schlagen.

Da aber gerade Obst und Gemüse viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten, sollten Sie grundsätzlich nicht auf diese Lebensmittel verzichten. Zu einer gesunden Ernährung gehören auch Obst und Gemüse.

  1. Edamerkäse (40% i. Tr.): 0 g Kohlenhydrate auf 100 g
  2. Fetakäse (12% i. Tr.): 0,6 g Kohlenhydrate auf 100 g
  3. Frische Champignons: 0,6 g Kohlenhydrate auf 100 g
  4. Geräucherte Lachsforelle: 0,1 g Kohlenhydrate auf 100 g
  5. Geräucherter Schellfisch: 0 g Kohlenhydrate auf 100 g
  6. Geräucherter Schinkenspeck: 0 g Kohlenhydrate auf 100 g
  7. Hühnerschenkel: 0 g Kohlenhydrate auf 100 g
  8. Jagdwurst: 1 g Kohlenhydrate auf 100 g
  9. Margarine Rama: 0,5 g Kohlenhydrate auf 100 g
  10. Radicchio: 1,5 g Kohlenhydrate auf 100 g

Eine ausführlichere Tabelle mit allen Lebensmitteln die keine oder nur sehr wenige Kohlenhydrate beinhalten, finden Sie auf der Seite Lebensmittel ohne Kohlenhydrate. Dort wird Ihnen auch erklärt, wie Sie bei Ihrer Schlankheitskur möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen können ohne auf die gesunden Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) verzichten zu müssen. Siehe: Abnehmen ohne Kohlenhydrate

Eiweißreiche Lebensmittel zum Abnehmen

Wie Sie auf der Seite Abnehmen mit Eiweiß nachlesen können, hat auch die Eiweiß Diät ihre Vorteile. Der Muskelabbau wird verhindert und die gefürchteten Heißhungerattacken bleiben ebenfalls aus. Aber nicht nur, wenn Sie sich für eine Eiweißdiät entscheiden, sollten Sie sich über eiweißreiche Lebensmittel informieren.

Bei jeder Schlankheitskur ist es förderlich zu wissen, welche Nahrungsmittel durch eine hohe Proteinzufuhr das Sättigungsgefühl steigern. In der unten stehenden Tabelle sind einige Lebensmittel aufgeführt, die sich durch einen hohen Proteingehalt auszeichnen.

Lebensmittel Eiweiß
Eiweiß vom Ei 11 g (100 g)
Erdnüsse 29,8 g (100 g)
Hähnchenbrust 21 g (100 g)
Harzer Käse 27 g (100 g)
Kichererbsen natur 17,8 g (100 g)
Mageres Rindfleisch 19 g (100 g)
Magerquark 12,2 g (100 g)
Mandeln 20 g (100 g)
Mozzarella 17,5 g (100 g)
Putenbrust 23 g (100 g)
Rotbarschfilet 16,4 g (100 g)
Schweinebauch 18 g (100 g)

Selbstverständlich gibt es noch zahlreiche weitere Lebensmittel, mit denen Sie Ihrem Körper bei einer Abmagerungskur die notwendigen Proteine zuführen können. Konzentrieren Sie sich jedoch nicht nur auf den Eiweißgehalt der Nahrungsmittel, sondern betrachten Sie ebenfalls die Kohlenhydrate und die Gesamtkalorien.

Denn keine Schlankheitskur funktioniert, wenn Sie Ihrem Körper nicht weniger Kalorien zuführen, als Sie verbrauchen.

Weitere ausführliche Infos und Wissenswertes über Protein: Eiweiß in der Ernährung