Capsaicin: Mit Chili & Co. scharf abnehmen

Capsaicin ist in Chilis und Paprika enthalten. Lesen Sie im Folgenden mehr über die Wirkung, die Fettverbrennung und das Abnehmen mit Chili & Co.

Capsaicin ist ein Alkaloid, das aus Pflanzen gewonnen wird. Es ist in Paprika und in Chilischoten enthalten und bewirkt, übrigens nur beim Menschen und bei Säugetieren, einen Schärfereiz auf der Haut und/oder der Schleimhaut.

Das Capsaicin selber und alle Stoffe, die daraus gewonnen werden und Schärfe verursachen, werden als Capsaicinoide bezeichnet. Sie sind farblos und werden weder durch Kochen noch durch Einfrieren zerstört.

Übrigens ist, entgegen der üblichen Meinung, nicht das meiste Capsaicin in den Samenkernchen der Chili-/Paprikaschote enthalten, sondern in der Placenta und den Samenscheidewänden. Wer seine Chilischoten entschärfen möchte, der sollte nicht nur die Kernchen entfernen, sondern auch die weißen Häute und den Stilansatz.

Wirkung von Capsaicin

Capsaicinoide reizen die Nervenenden bestimmter Rezeptoren, die sich unter anderem auf der Mundschleimhaut befinden. Wenn das Capsaicin an diese Rezeptoren gelangt, wird das Empfinden scharf, oder heiß ausgelöst.

Dieser Empfindung wirkt der menschliche Körper mit einer stärkeren Durchblutung der Haut/Schleimhaut entgegen. Durch die stärkere Durchblutung steigt die Temperatur im Körper. Das muss der Körper um die Wärme wieder abzuleiten, durch Schwitzen ausgleichen. Dadurch, dass der Schweiß verdunstet, kühlt der Körper ab.

  • Weil die Produktion von Wärme, die durch das Capsaicin angeregt wird, viel Energie verbraucht, ist Capsaicin als Energieverbraucher bekannt und wird für die Fettvebrennung empfohlen.
  • Durch seine durchblutungssteigernde Wirkung in der Schleimhaut regt Capsaicin zusätzlich den Speichelfluss an, was sich wiederum positiv auf die Verdauung auswirkt.

Achtung: Capsaicin wirkt nicht nur im Mund. Wer Chilischoten schneidet und sich anschließend mit den Händen ins Auge oder an die Nase fasst, bekommt das überdeutlich zu spüren. Daher sollten Sie vor der Verarbeitung von Chilis immer Einmalhandschuhe anziehen. Wenn Sie getrocknete Chilischoten zu Cayennepfeffer mahlen möchten, ist ein Mundschutz empfehlenswert.

Verschiedene Chiliprodukte enthalten unterschiedlich viel Capsaicin. Je mehr Capsaicin Ihr Produkt beinhaltet, umso schärfer ist es. Die Schärfe wird in Scoville gemessen und angegeben. Nachfolgend finden Sie eine kleine Übersicht mit unterschiedlichen Schärfegehalten verschiedener Produkte:

  1. Gemüsepaprika (0 bis 10 Scoville)
  2. Grüne Pepperoncini (10 bis 100 Scoville)
  3. Scharfe, ungarische Paprika (100 bis 500 Scoville)
  4. Tabasco (2.500 bis 5.000 Scoville)
  5. Cayennepfeffer, lange Cayenne-Schoten (30.000 bis 50.000 Scoville)
  6. Habanero-Schoten, Afrikanische Birdseye-Chilis (100.000 bis 500.000 Scoville)
  7. Schärfster Cilli der Welt: Red Savina (577.000 Scoville)
  8. Blairs Jersey Death Sauce (650.000 Scoville)
  9. Da’Bomb Final Answer (1,5 Mio Scoville)
  10. The Source (7,1 Mio Scoville)
  11. Capsaicin pur (16 Mio Scoville)

Chili zum Abnehmen

Fettverbrennung mit Chili

Wer gerne die günstige Wirkung von Capsaicin ausnützen möchte, der muss seinen Speiseplan umstellen und seine europäischen Essgewohnheiten in eine indische, mexikanische oder auch indonesische oder thailändische Ernährungsweise ändern. Zumindest sollte häufig Chili auf dem Speiseplan stehen.

Weil das für jemanden, der bisher nur die europäischen Gewürzmischungen gekannt hat, nicht einfach ist, muss er sich langsam an die Verwendung von Chili im Essen gewöhnen. Wird gleich beim ersten Mal reichlich Chili dem Essen beigefügt, kommt es nicht nur zum Schwitzen und zu einer erhöhten Fettverbrennung, sondern es kann auch zu Reizungen der Magenschleimhaut führen und es können Übelkeit und Erbrechen auftreten.

Die Schärfe im Essen muss langsam gesteigert werden, bis sich die europäischen Geschmacksnerven daran gewöhnt haben:

  • Um eine langsame Steigerung der Schärfe vorzunehmen, können zunächst nur die Chilischalen samt Fruchtfleisch als Gewürz verwendet werden, die weißen Zwischenhäute und die Samenkörnchen werden weggeschnitten.
  • Nach und nach werden ein bisschen mehr der scharfen Chiliteile dazugegeben, bis der Körper nicht mehr rebelliert.

Dann hat er sich an das veränderte Würzen gewöhnt. Die Fettverbrennung durch Capsaicin findet, wenn die Schärfe für den Organismus kein Problem mehr darstellt, trotzdem in erhöhtem Maße statt.

Alternativ zum Würzen mit Chili kann auf Chilikapseln aus der Apotheke oder der Drogerie zurückgegriffen werden. Auch wenn die Chilikapseln ganz verschluckt werden und somit das Capsaicin keinen Reiz auf die Mundschleimhaut und die Geschmacksrezeptoren ausübt, regt es trotzdem den Stoffwechsel an. Empfohlen werden von den Herstellern zwei Kapseln am Tag.

Abnehmen mit Chilis & Co.

Der Stoffwechselanreger Capsaicin kommt nicht nur in Chilischoten vor, sondern er ist in Paprikaschoten, in spanischem Pfeffer und in Tabasco ebenso enthalten. Wer mit Chili & Co abnehmen möchte, der braucht diese Lebensmittel bzw. Gewürze einfach nur öfter in seinen Speiseplan zu integrieren.

Mit Chili, Tabasko, Cayenne-Pfeffer, Sambal oelek und asiatischen Gewürzmischungen können Sie Ihren Stoffwechsel aktivieren und sich so einfacher schlank schwitzen.

Weil wenige Europäer konsequent scharf essen können, ist es ein recht schwieriges Unterfangen nur mithilfe von Chili oder Paprika abnehmen zu wollen. Wer aber die kleinen Scharfmacher als zusätzliche Unterstützung beim Abnehmen einsetzt, der kann damit nichts falsch machen. Voraussetzung ist natürlich, dass er seinen Magen beziehungsweise die Magenschleimhaut langsam an die Schärfe im Essen gewöhnt.

Scharfe Abnehmtipps

  • Gewöhnen Sie sich langsam an die Schärfe des Capsaicins, um Übelkeit und um einer Schädigung der Magenschleimhaut vorzubeugen.
  • Verwenden Sie anfänglich nur das Fruchtfleisch der Chilischoten. Entfernen Sie die Kerne und vor allem die weißen Zwischenwände.
  • Wenn Sie sich mit einer Soße, in der Capsaicin enthalten ist, die Zunge verbrannt haben, löschen Sie nicht mit Wasser. Capsaicin ist nicht wasserlöslich und wird durch das Wassertrinken nur im gesamten Rachenraum verteilt.
  • Um das Brennen zu mildern, essen Sie ein Stück Brot oder einen Löffel Reis.
  • Capsaicin regt den Stoffwechsel an. Versuchen Sie daher in jeder Mahlzeit eine kleine Menge des scharfen Schlankmachers unterzubringen:
    - Zum Frühstück würzen Sie den Tomatensaft mit etwas Cayenne-Pfeffer.
    - Beim Mittagessen kochen Sie ein bis zwei Chilischoten mit,
    - und das Abendessen wird mit etwas Tabasco verschärft.
  • Weil durch den erhöhten Energieverbrauch mithilfe von Capsaicin auch das Sättigungsgefühl früher einsetzt, ist es sinnvoll, die scharfen Speisen zuerst zu verzehren.
  • Wenn Sie mithilfe von Chili Kapseln abnehmen möchten, nehmen Sie die Kapseln vor dem Essen ein.