Eiweiß Frühstück

Lassen Sie sich inspirieren von verschiedenen Frühstücksideen zum Eiweiß Frühstück. Sie finden 12 unterschiedliche Rezepte, sodass auch Vegetarier und Veganer auf ihre Kosten kommen.

Es gibt unterschiedliche Gründe ein besonders eiweißhaltiges Frühstück zu sich zu nehmen. Einer davon wäre, dass Sie sich zur Gewichtsreduzierung für eine Eiweißdiät entschieden haben. Dann werden Sie im Laufe des Tages möglichst viele Proteine zu sich nehmen und möglichst wenig Fett und Kohlenhydrate. Das hat Vor- und Nachteile.

Der größte Vorteil des eiweißreichen Frühstücks ist, dass Ihr Sättigungsgefühl lange anhält. So können Sie auf den Imbiss zwischendurch verzichten und auf diese Weise Kalorien einsparen. Nachteilig wirkt sich die Eiweißdiät aus, wenn Sie wenig Fett, Vitamine und Ballaststoffe (siehe Was sind Ballaststoffe?) zu sich nehmen, denn eine solche Ernährungsweise ist ungesund.

Vielleicht haben Sie sich aber auch einfach nur für ein Eiweiß Frühstück entschieden, weil Sie Ihren täglichen Eiweißbedarf schon morgens beginnen wollen zu decken. Oder Sie möchten Muskelaufbau betreiben und sporteln. Wenn Sie eiweißhaltig frühstücken möchten, können Sie das mit Tierprodukten oder auch pflanzlich tun.

Eiweiß Frühstück zum Abnehmen

Bei einem Eiweiß Frühstück während der Gewichtsreduzierung empfiehlt es sich nicht nur auf den Proteingehalt zu achten, sondern gleichzeitig die Kalorien zu zählen und Kohlenhydrate wie Fett niedrig zu halten. Weitere Infos: Abnehmen mit Eiweiß

1. Frühstücksidee zum Abnehmen: Apfel-Müsli und Früchtetee Sie benötigen: 1 Magerjoghurt (natur), 1 Apfel (nicht mehlig), 3 Esslöffel Haferflocken, 1 Teelöffel Mandelstifte, 1 Messerspitze Honig und 1 Glas Früchtetee. Schälen, entkernen und würfeln sie den Apfel möglichst klein. Dann geben Sie das Obst zusammen mit dem Joghurt, den Haferflocken und den Mandelstiften in eine Schüssel und vermischen die Zutaten. Statt Zucker süßen Sie Ihr Müsli mit etwas Honig. Zum Müsli trinken Sie ungesüßten Früchtetee.

2. Eiweiß Frühstück zum Abnehmen: Quark-Porridge Zutaten: 20 Gramm Haferflocken, 100 ml fettarme Milch, 100 ml Wasser, 50 Gramm Magerquark, 1 Apfel und ½ Teelöffel Honig. Kochen Sie die Haferflocken zusammen mit der Milch und dem Wasser solange, bis ein zähflüssiger Brei entstanden ist. Dann schälen und entkernen Sie den Apfel und reiben ihn in den Quark. Vermischen Sie den Apfelquark mit dem Haferflockenbrei und süßen Sie Ihr Frühstück mit etwas Honig.

3. Frühstücksidee zum Abnehmen: Spinatomelett Zutaten: 2 Eier, 1 Würfel Blattspinat (TK), 1 Esslöffel Magermilch, 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer. Kochen Sie den Spinat zusammen mit der Milch in einen Topf. Würzen Sie mit der gemahlenen Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Dann verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel, würzen sie ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer, rühren den Spinat unter und gießen Ihre Mischung in eine beschichtete Pfanne. Lassen Sie die Mischung auf kleinster Flamme langsam stocken.

Eiweiß Frühstück

Eiweiß Frühstück ohne Kohlenhydrate

Wenn Sie bei Ihrem eiweißhaltigen Frühstück vollständig auf Kohlenhydrate verzichten möchten, um eine Low Carb Diät (siehe z.B. Lebensmittel ohne Kohlenhydrate) einzuhalten, ist das gar nicht so einfach. Sie können sich mit den folgenden Frühstücksideen ein diätgerechtes, eiweißreiches, schmackhaftes Frühstück zaubern:

1. Eiweiß Frühstück ohne Kohlenhydrate: Rührei mit Speck und Käse Zutaten: 2 Eier, 1 Handvoll Speckwürfel, 2 Esslöffel geriebener Emmentaler, 1 Esslöffel Schnittlauch, Salz und Pfeffer. Stellen Sie aus Eiern, Speck und Emmentaler ein schmackhaftes Rührei her. Wenn Sie das Eiweiß Frühstück im Zuge einer Abmagerungsdiät zu sich nehmen möchten, können Sie zum Kaloriensparen den Speck durch mageren Kochschinken ersetzen und beim Emmentaler auf eine magere Variante zurückgreifen. Alternativ zu den zwei Eiern verwenden Sie von vier Eiern nur das Eiweiß.

2. Frühstücksidee ohne Kohlenhydrate: Räucherlachs mit Schafskäse Sie benötigen: 200 Gramm geräucherter Lachs in Scheiben, 1 fingerdicke Scheibe Schafskäse, 1 Teelöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Basilikum und Pfeffer. Schneiden Sie Schafskäse und Lachs in dünne Streifen. Dann drapieren Sie abwechselnd immer eine Scheibe Käse und eine Scheibe Lachs auf einem Teller, streuen Basilikum und Pfeffer darüber und runden das ganze mit dem Olivenöl ab.

3. Eiweiß Frühstück ohne Kohlenhydrate: mit Kaviar und Krabben Zutaten: 1 Esslöffel Kaviar, 2 Esslöffel Krabben, 4 Scheiben Lachsschinken, 1 geräuchertes Forellenfilet, 2 Scheiben Räucherlachs, 50 Gramm Edelschimmelkäse, 2 Zweige Dill und 2 Blatt grüner Salat. Stellen Sie aus den Zutaten eine gemischte Platte zusammen. Geben Sie die Krabben und den Kaviar auf je ein Salatblatt und belegen Sie den Räucherlachs mit dem Dill.

Eiweiß Frühstück vegetarisch

Auch wer aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen auf das Eiweiß von toten Tieren verzichten möchte und sich lieber vegetarisch ernährt, kann ein proteinreiches Frühstück zu sich nehmen. Sie haben die Wahl zwischen der süßen oder der herzhaften Variante:

1. vegetarische Frühstücksidee: Proteinpfannkuchen mit Preiselbeermarmelade Zutaten: 2 Eier, 1 Esslöffel Sahne, 1 Esslöffel Eiweiß-Pulver, 1 Teelöffel Margarine und 2 Esslöffel Preiselbeermarmelade. Trennen Sie Eiweiß und Eigelb. Verrühren Sie für die Pfannkuchen die Dotter mit der Sahne und dem Eiweißpulver. Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und heben Sie es unter. Dann backen Sie aus der Masse zwei fluffige Pfannkuchen aus und verstreichen anschließend jeweils einen Esslöffel Preiselbeermarmelade darüber.

2. vegetarisches Eiweiß Frühstück: Grießbrei mit frischen Erdbeeren Sie benötigen: 200 ml fettarme Milch, 20 Gramm Vollkorngrieß, 1 Eiweiß, 1 Handvoll frische Erdbeeren und 1 Teelöffel Honig. Bereiten Sie aus Milch, Grieß, Eiweiß und Honig einen Grießbrei zu. Schneiden Sie die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfelchen und mischen Sie die Fruchtstückchen unter den Brei. Die restlichen Beeren verwenden Sie zum Dekorieren.

3. vegetarische Frühstücksidee: Tomaten-Rührei Zutaten: 2 Esslöffel entrahmte Milch, 1 Ei, 1 Scheibe Brot, 2 getrocknete Tomaten, Salz und Pfeffer. Verquirlen Sie das Ei mit der Milch. Schneiden Sie die Tomaten in feine Streifen und rühren Sie sie unter. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und gießen Sie die Masse in eine beschichtete Pfanne. Lassen Sie das Rührei bei geringer Hitze stocken und verteilen Sie es anschließend auf dem Brot.

Eiweiß Frühstück vegan

Wenn Sie sich entschlossen haben auf Tierprodukte gänzlich zu verzichten, haben Sie es gar nicht so leicht, die benötigte Menge an Eiweiß täglich zu sich zu nehmen. Mit einer ausgewogenen Pflanzenkost, bei der Sie darauf achten, alle essenziellen Aminosäuren zu erwischen, ist es aber möglich. Weitere Infos: pflanzliches Eiweiß

1. veganes Eiweiß Frühstück: Beerenshake für unterwegs Zutaten: 50 Gramm Heidelbeeren, 25 Gramm schwarze Johannisbeeren, 200 ml gut gekühlte Sojamilch mit Kalzium, Saft und Schale einer halben Limette und 1 Esslöffel Honig. Geben Sie die Zutaten in einen hohen Rührbecher und pürieren Sie sie zu einem schmackhaften Shake. Füllen Sie den Shake in einen verschließbaren Thermobecher.

2. vegane Frühstücksidee: Soja-Müsli Zutaten: 1 Sojajoghurt, 2 Handvoll Haferflocken, 1 Handvoll Hirseflocken, 1 Esslöffel gehackte Mandeln, 2 Esslöffel Rosinen, ½ Apfel und 2 Esslöffel Sojamilch. Reiben Sie den Apfel und vermischen Sie ihn anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem Müsli. Wenn Ihnen das Frühstück nicht süß genug ist, mischen Sie etwas Agavensirup unter.

3. veganes Eiweiß Frühstück: Avocadoaufstrich Sie benötigen: 2 vegane Brötchen, 1 reife Avocado, Saft einer ½ Zitrone, ½ Bund Petersilie, 3 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer. Haken Sie die Petersilie klein und geben Sie die Zutaten anschließend in einen hohen Rührbecher. Pürieren Sie alles zu einem streichfähigen Brei und bestreichen Sie mit dem Avocado-Aufstrich Ihre veganen Brötchen.