Soja Eiweiß

Lesen Sie Interessantes über Soja Eiweiß, Sojaprodukte und Sojapulver. Erfahren Sie, ob es gesund ist, Sojaprodukte zu verzehren und wie Sie mithilfe des Sojaeiweiß abnehmen können.

Soja Eiweiß ist in der Sojabohne enthalten, die bereits 3000 vor Christus in Japan als Nutzpflanze gezüchtet wurde. Die Hülsenfrucht zählt besonders im asiatischen Raum zu den wichtigen Nahrungsmittelpflanzen. Sie wird aber wegen ihres hohen Eiweißgehaltes zunehmend auch in Europa und den Vereinigten Staaten geschätzt. Besonders Veganer und Vegetarier sind auf das Protein der Sojabohne und ihrer Produkte angewiesen.

100 Gramm Sojabohnen enthalten 11,9 Gramm Eiweiß (100 Gramm getrocknete Sojabohnen weisen ca. 38 Gramm Eiweiß auf). Hinzukommt, dass das Eiweiß der Hülsenfrucht vom Menschen gut verstoffwechselt werden kann. Es hat mit dem Wert 85 eine höhere biologische Wertigkeit als viele andere pflanzliche Eiweiße und ist auch deswegen bei Veganern und Vegetariern so beliebt.

Im Gegensatz zu den meisten anderen pflanzlichen Proteinen beinhaltet es alle essenziellen Aminosäuren. Durch die unterschiedlichen Produkte, die aus der Sojabohne hergestellt werden (Sojaöl, Sojamilch, Sojajoghurt, Tofu, etc.) und die selbstverständlich alle entsprechend eiweißreich sind, ermöglicht es die Hülsenfrucht all denen, die keine Tierprodukte verzehren möchten, auf unkomplizierte Art ihren Proteinbedarf zu decken.

Soja Eiweiß: gut oder schlecht?

Die Frage, ob Soja Eiweiß gut oder schlecht ist, stellt sich erst seit den letzten Jahren, als einige Studien ergaben, dass sekundäre Pflanzenstoffe der Sojabohne die männliche Fruchtbarkeit reduzieren können. Dem kann entgegen gehalten werden, dass die Verminderung der im Übermaß produzierten Spermien eher gering ausfallen kann.

Bei besagtem Pflanzenstoff handelt es sich um einen Östrogen ähnlichen Wirkstoff, der sich nur dann negativ auswirken kann, wenn er im Übermaß eingenommen wird. Der normale Verzehr von Soja, Sojamilch und anderen Sojaprodukten sollte die Zeugungsfähigkeit nicht beeinträchtigen.

Ein weiterer Kritikpunkt, der dem Sojaprotein als Inhaltsstoff der Sojasprossen häufig zugeschrieben wird, bezieht sich auf Substanzen, die in den Sprossen enthalten sind und, wenn sie in großen Mengen aufgenommen werden, rote Blutkörperchen verklumpen lassen. Hier können Sie gegebenenfalls vorbeugen, indem Sie die Sojasprossen vor dem Verzehr blanchieren.

Generell darf Soja Eiweiß aber durchaus nicht als ungesund bezeichnet werden. Es ist fettarm und enthält kein Cholesterin. Außerdem kann es wahrscheinlich Herzkrankheiten vorbeugen, zumindest in den USA darf mit dieser Aussage geworben werden.

Ungesund sind Sojaproteine nur dann, wenn sie im Übermaß verzehrt werden. Wer seinen Eiweißbedarf über die reguläre Nahrungsaufnahme deckt, muss sich vor einer Überhäufung mit dem Eiweiß aus der Sojabohne nur fürchten, wenn er seinen Bedarf fast ausschließlich darüber deckt. Auch wenn Sie mit Eiweißpulver Nahrungsergänzungsmitteln arbeiten, kann es passieren, dass Sie die Kontrolle über die Zufuhrmengen verlieren.

Soja Eiweiß

Soja Eiweißpulver

Soja Eiweißpulver ist bei Freizeitsportlern beliebt. Es stimmt, dass Eiweiß den Muskelaufbau fördert, aber kaum ein Sportler hat Eiweißpulver nötig. Wenn Sie in Ihrer Freizeit Sport treiben, um Ihren Körper fit zu halten, sollten Sie täglich, je nach Intensität Ihres Trainings, zwischen 1 und 1,4 Gramm Eiweiß pro kg Körpergewicht zu sich nehmen (siehe Wieviel Eiweiß braucht der Mensch beim Muskelaufbau).

Diese Menge können Sie mühelos mit dem Verzehr von Fleisch, Fisch und Milchprodukten erreichen. Als Vegetarier oder Veganer haben Sie ebenfalls keine Schwierigkeiten Ihren Eiweißbedarf mithilfe von Sojaprodukten und anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln zu decken (siehe pflanzliches Eiweiß). Eiweißpulver brauchen Sie nur dann einzunehmen, wenn Sie Ihren Eiweißbedarf nicht mit der Ernährung decken können.

Halten Sie sich stets vor Augen, dass die Deckung Ihres täglichen Eiweißbedarfs am effektivsten und gesündesten durch die Ernährung geschieht. Nahrungsergänzungsmittel wie Eiweißpulver können und sollten die hochwertige Nahrungsaufnahme nicht ersetzen. Ernähren Sie sich gesund und ausgewogen, Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken!

Und sollten Sie doch dem allgemeinen Fitnesstrend verfallen und zu Eiweißpulver greifen, dann müssen Sie Ihre tägliche Eiweißzufuhr im Blick behalten. Viel hilft bekanntlich nicht viel, sondern ist im Gegenteil Ihrer Gesundheit nicht zuträglich.

Soja Eiweiß zum Abnehmen

Sojaprodukte können einerseits verdauungsfördernd wirken und andererseits den Blutfettgehalt senken. Das sind zwei gute Voraussetzungen fürs Abnehmen. Und weil Proteine generell das Sättigungsgefühl länger anhalten lassen, trägt natürlich auch das Soja Eiweiß dazu bei, die Heißhungerattacken zu vermindern.

Abends Eiweiß: Weil die Fettverbrennung im Körper auch nachts stattfindet, sollten Sie im Zuge der Gewichtsreduzierung zum Abendessen Ihre Eiweißzufuhr erhöhen. Verzichten Sie bei Ihrer letzten Mahlzeit am Tage auf Kohlenhydrate und bauen Sie auf Sojamilch, Sojajoghurt oder Tofu. Sojaprodukte, die viel gesundes Eiweiß enthalten, lassen sich ebenso, wie Fleisch und Milchprodukte wunderbar mit Salat kombinieren.

Soja statt Chips: Es gibt Studien, die belegen, dass Sie Ihr Gewicht mindern können, indem Sie nicht weniger essen, sondern einige Lebensmittel einfach durch Sojaprodukte ersetzen. Wenn Sie beispielsweise auf Chips verzichten und stattdessen ein Sojajoghurt verzehren, haben Sie nicht nur Kalorien gespart, sondern gleichzeitig wertvolles Eiweiß zu sich genommen, das Ihr Hungergefühl eindämmt.

Eiweißdiät: Einige Schlankheitskuren basieren auf sogenannten Eiweißdrinks (siehe Diät Drinks). Diese Drinks sind manchmal aus Sojamilch hergestellt. Wenn Sie Vegetarier oder Veganer sind, sollten Sie auf die Inhaltsstoffe achten. Es kann sinnvoll sein, zum Abnehmen hin und wieder eine Mahlzeit wegzulassen und stattdessen ein Eiweißshake zu sich zu nehmen. Eine reine Eiweißdiät ist jedoch nicht empfehlenswert.

Soja Eiweiß Tipps

  • Wenn Sie als Sportler, als Abnehmwilliger oder auch als Schwangere eine erhöhte Eiweißmenge zu sich nehmen wollen, sollten Sie stets versuchen, die benötigte Proteinmenge mithilfe von Lebensmitteln zu erreichen. Auch als Vegetarier oder Veganer stehen Ihnen eine Vielzahl an eiweißreichen Lebensmitteln zur Verfügung, die es Ihnen leicht machen, selbst einen erhöhten, täglichen Eiweißbedarf zu decken. Ausführliche Tabellen und Listen über Nahrungsmittel, die viel Eiweiß enthalten, finden Sie auf der Seite Eiweißreiche Lebensmittel
  • Am einfachsten lässt sich Soja Eiweiß mithilfe von Sojamilch aufnehmen. Der Milchersatz aus der Sojabohne lässt sich hervorragend ins Frühstück integrieren. Er schmeckt im Müsli und auch der Kaffeetrinker kann Kuhmilch durch Sojamilch ersetzen. Interessante Frühstücksideen finden Sie hier: Eiweiß Frühstück
  • Zum Kochen und Backen können Sie ebenfalls statt Kuhmilch Sojamilch verwenden. Alternativ gibt es im Handel auch Sojasahne, die sich zum Kochen und Backen eignet.
  • Wer sich gar nicht mit dem Geschmack der Sojamilch anfreunden kann, nimmt Soja Eiweiß in Form von Tofu auf. Tofu gibt es in verschiedenen Variationen. Für Süßspeisen eignet sich der Seidentofu. Der feste, frische, asiatische Tofu kann als Fleischersatz verwendet werden. Ebenfalls beliebt ist geräucherter Tofu und der in Salzwasser, chinesischem Wein, Essig und gehackten Paprikaschoten eingelegte Tofu ist eine ganz besondere Spezialität.
  • Übrigens kann Soja Eiweiß sogar im Fast Food aufgenommen werden, denn der Sojaburger ist längst keine Seltenheit mehr und lässt sich mithilfe von Sojagranulat, Zwiebeln, Petersilie, Ei und Semmelbröseln leicht selber herstellen.