Tierisches Eiweiß

Tierisches Eiweiß wird oft verteufelt. Lesen Sie hier, ob das seine Richtigkeit hat, und informieren Sie sich anhand einer Tabelle über Lebensmittel, die tierisches Eiweiß enthalten.

Gerade was das Eiweiß als Nährstoff betrifft, gibt es viele oft unterschiedliche Aussagen. Was darauf schließen lassen könnte, dass der Nährstoff Eiweiß vom Körper gar nicht so dringend benötigt wird. Das ist aber schlichtweg falsch. Für den menschlichen Körper ist Eiweiß lebensnotwendig.

Die empfohlene Menge Eiweiß, die ein Erwachsener am Tag zu sich nehmen sollte liegt bei mindestens 0,8 Gramm je Kilogramm Körpergewicht. Wenn Sie also 70 Kilo wiegen, sollten Sie Ihrem Körper täglich mindestens 56 Gramm Eiweiß zuführen. Um sich an diese Empfehlung zu halten, müssen Sie natürlich wissen, welche Lebensmittel Eiweiß beinhalten und wieviel Protein in den einzelnen Nahrungsmitteln enthalten ist.

Sowohl in pflanzlichen Lebensmitteln, wie im Gemüse, in Nüssen, in Pilzen, Sprossen, Algen oder in Hülsenfrüchten sind Proteine enthalten, wie auch in tierischen Nahrungsmitteln. Zu den tierischen Lebensmitteln zählen alle Fleisch- und Geflügelsorten, alle Fische und auch alle Tierprodukte, wie Eier oder Milch und Milchprodukte.

Was ist tierisches Eiweiß?

Unter tierischem Eiweiß werden die Proteine verstanden, die aus tierischen Lebensmitteln stammen. Das tierische Eiweiß ist biologisch hochwertig, denn es enthält alle Aminosäuren, die der menschliche Körper benötigt, in einem günstigen Verhältnis.

Eiweiß besteht immer aus Aminosäuren. Davon gibt es 20 Stück, die der Körper braucht, um zu funktionieren:

  • 12 der wichtigen Aminosäuren kann er durch Aufbrechen und Neuzusammensetzen zugeführter Aminosäuren selber bilden.
  • Acht der notwendigen Aminosäuren müssen dem Körper komplett zugeführt werden. Daher werden sie als essenziell bezeichnet.

Je nachdem, ob ein Lebensmittel alle diese essenziellen Aminosäuren beinhaltet oder nicht, gehört es zur Gruppe der vollständigen Proteinquellen oder zu den unvollständigen Eiweißquellen. Vollständige Proteinquellen enthalten die 8 essenziellen Aminosäuren in ausreichender Menge für den menschlichen Körper.

Tierisches Eiweiß ist nicht zuletzt deshalb so wertvoll, weil es zu den vollständigen Eiweißquellen zählt.

Weitere grundlegende Informationen finden Sie auf der Seite Was ist Eiweiß?

Tierisches Eiweiß

Tierisches Eiweiß: gesund oder ungesund?

Ja, tierisches Eiweiß ist gesund, denn ein Protein, das alle für den Menschen unbedingt notwendigen Aminosäuren enthält, kann nicht ungesund sein.

Das große "Aber" und der erhobene Zeigefinger, die sich immer wieder gegen das tierische Eiweiß richten, befassen sich in erster Linie nicht mit den Proteinen, die aus tierischen Lebensmitteln stammen. Der gesundheitliche Aspekt, der gegen die Aufnahme tierischen Eiweißes spricht, liegt hauptsächlich in den Zusatzstoffen, die durch die Tierprodukte ebenfalls dem menschlichen Körper zugeführt werden.

Schließlich besteht ein Stück Fleisch ja nicht nur aus Proteinen. Im Fleisch ist auch Fett enthalten. Oft handelt es sich dabei um Fett, das als ungesund eingestuft wird. Fleisch muss aber nicht zwangsläufig fett sein:

  1. Es gibt auch mageres Fleisch, wie beispielsweise ein Putenschnitzel oder ein mageres Rindersteak, bei dem die Aussage ungesundes Fett aufzunehmen, nicht mehr greift.
  2. Auch Milchprodukte können in der Magerversion gewählt werden.

Um die gesunden tierischen Proteine dem Körper zuzuführen, sollten Sie also nicht den Leberkäse und den Schweinekrustenbraten essen, sondern sich lieber für ein saftiges Rinderfilet oder ein Schollenfilet entscheiden. Statt Sahnequark und Sahnefrischkäse können Sie zu Magerquark und Frischkäse light greifen.

Weitere ausführliche Infos und Wissenswertes über Protein: Eiweiß in der Ernährung

Pflanzliches oder tierisches Eiweiß?

  • Pflanzliches Eiweiß wird zwar als biologisch nicht so hochwertig eingestuft, wie die Proteine, die aus Tierprodukten stammen, dafür enthalten pflanzliche Nahrungsmittel aber auch kaum Fette, die als ungesund zu betrachten sind.
  • Um den Proteinbedarf des Körpers nur mit pflanzlichem Eiweiß zu decken, sollten Sie verschiedene Eiweißquellen nutzen, denn die pflanzlichen Proteine enthalten nur in wenigen Fällen alle essenziellen Aminosäuren. Mit einer pflanzlichen Mischkost lässt sich das aber ausgleichen.
  • Jeder Vegetarier oder Veganer würde sich bei der Frage nach pflanzlichem oder tierischem Eiweiß selbstverständlich für die pflanzlichen Proteine entscheiden. Das mag ethische Gründe haben und kann ebenso mit dem Umweltschutz zusammenhängen. Ein rein gesundheitlicher Aspekt ist aber nicht haltbar.
  • Im Gegenteil, auch wer sich rein pflanzlich ernährt, muss einiges beachten. Es sollten wegen der Schadstoffbelastung nur Bio-Produkte erworben werden. Und um den Eiweißbedarf vollständig abzudecken, müssen mehrere Produkte verzehrt werden, die unterschiedliche Aminosäuren beinhalten.
  • Weitere ausführliche Infos und Wissenswertes über die Pflanzenproteine finden Sie auf dieser Seite: Pflanzliches Eiweiß

Tierisches Eiweiß: Wenn Sie gerne Fleisch und andere Tierprodukte verzehren, können Sie die vom Körper benötigten Proteine natürlich in Form von tierischem Eiweiß zu sich nehmen. Sie sollten dabei nur darauf achten, nicht allzu fettige Produkte zu wählen.

Wenn einmal im Monat der Sonntagsbraten ein Schweinebraten sein muss, ist das sicherlich auch erlaubt, aber essenzielle Aminosäuren nur in Form von Schweinebauch und Entenbraten aufzunehmen, ist nicht gesund.

Welches Eiweiß Sie aufnehmen, ist immer eine Ermessensfrage, die sich nicht nur auf gesundheitliche Gründe stützt, sondern auch von ethischen Aspekten beeinflusst wird. Am ausgewogensten ernähren Sie sich, wenn Sie sowohl tierische, wie auch pflanzliche Proteine aufnehmen. Außerdem lässt sich durch geschickte Kombinationen eine höhere biologische Wertigkeit erreichen (siehe Eiweiß: Biologische Wertigkeit).

Tierisches Eiweiß: Tabelle

In der folgenden Tabelle finden Sie einige Lebensmittel, die tierisches Eiweiß enthalten. Sie werden feststellen, dass nicht nur der Eiweißgehalt angegeben ist, sondern auch der Fettgehalt in die Darstellung aufgenommen wurde. Das soll Ihnen die Entscheidung leichter machen, welches Nahrungsmittel Sie auswählen. Alle Angaben beziehen sich auf die Menge von 100 Gramm, beziehungsweise 100 Milliliter.

Lebensmittel Eiweißgehalt Fettgehalt
Brie 50% 22,6 Gramm 27,9 Gramm
Corned Beef 21,7 Gramm 6 Gramm
Emmentaler 45% 27,66 Gramm 29,85 Gramm
Ente 18,1 Gramm 17,2 Gramm
Forelle 19,5 Gramm 2,73 Gramm
Frischkäse 20% 11,9 Gramm 5 Gramm
Gans 15,7 Gramm 31 Gramm
Garnelen 11 Gramm 0,5 Gramm
Hähnchenbrustfilet 25,36 Gramm 5,2 Gramm
Hähnchenkeule 19,58 Gramm 16 Gramm
Harzer Käse 30 Gramm 0,7 Gramm
Hühnerei 11,85 Gramm 9,32 Gramm
Joghurt 1,5% 3,55 Gramm 1,6 Gramm
Kochschinken 19 Gramm 4 Gramm
Lachs 19,9 Gramm 11,2 Gramm
Lachsschinken 18,28 Gramm 4,36 Gramm
Lammkotelett 24,11 Gramm 20,79 Gramm
Leberkäse 11,8 Gramm 27,4 Gramm
Magermilch 3,3 Gramm 0,1 Gramm
Magerquark 12 Gramm 0,3 Gramm
Makrele 18,7 Gramm 11,9 Gramm
Miesmuscheln 4,3 Gramm 0,8 Gramm
Münchner Weißwurst 11,7 Gramm 27,23 Gramm
Putenbrust 22 Gramm 2 Gramm
Quark 60% 7,1 Gramm 19,8 Gramm
Rinderfilet 29,49 Gramm 4,8 Gramm
Roastbeef 22,45 Gramm 4,45 Gramm
Rollmops 6,6 Gramm 4,6 Gramm
Rotbarsch 18,2 Gramm 3,61 Gramm
Sahne 30% 2,36 Gramm 31,7 Gramm
Schafskäse 15,68 Gramm 24,09 Gramm
Schweinebauch 18,75 Gramm 17,98 Gramm
Schweinelende 29,46 Gramm 6,34 Gramm
Thunfisch 21,5 Gramm 15,5 Gramm
Tintenfisch 16,10 Gramm 0,9 Gramm
Vollmilch 3,4 Gramm 3,5 Gramm
Wiener Würstchen 13,5 Gramm 23,2 Gramm
Ziegenkäse 21 Gramm 21,8 Gramm