Was ist Eiweiß?

Hier erfahren Sie was Eiweiß ist, für was Protein gut ist, worin es enthalten ist und wieviel davon auf dem Ernährungsplan stehen sollte.

Der Begriff Eiweiß hat zwei Bedeutungen. Zum einen wird der helle Teil des Inhalts eines Hühnereis als Eiweiß bezeichnet, während der dunkle Teil Eigelb genannt wird. Zum anderen werden die Nährstoffe, die dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden in drei Gruppen aufgeteilt. Neben dem Fett und den Kohlenhydraten gehört auch das Eiweiß zu den Nährstoffen.

Der helle Teil des Hühnereis kann auch, um Verwechslungen zu vermeiden, als Eiklar definiert werden. Dies entspricht seiner Farbe im Rohzustand. Im Fachjargon wird bei der Einteilung der Nährstoffe statt von der Eiweißgruppe auch von Proteinen gesprochen.

Was ist Eiweiß?

Eiweiß ist ein Nährstoff, und zwar ein sehr wichtiger. Um es vorwegzunehmen, ein schwerwiegender Eiweißmangel führt zum Tod. Die Frage "Was ist Eiweiß" lässt sich schwerlich in einem Satz beantworten. Wissenschaftlich ausgedrückt ist es eine Zusammensetzung von Aminosäuren. Weil sich in jeder Zelle Aminosäuren befinden, die ständig auf- und abgebaut werden, ist es einleuchtend, dass Proteine lebenswichtig sind.

  • Der menschliche Körper besteht zu 15 bis 20 Prozent aus Eiweiß.
  • Die Proteine setzen sich aus unterschiedlichen Aminosäuren zusammen, die in verschiedener Reihenfolge angeordnet sind.
  • Durch die vielzähligen Kombinationsmöglichkeiten, die sich daraus ergeben, wird ersichtlich, dass es ebenfalls eine große Menge unterschiedlicher Proteine gibt.

Weil das Eiweiß des menschlichen Körpers anders aufgebaut ist, als jenes, welches wir mit der Nahrung aufnehmen, muss das aufgenommene Eiweiß im Darm in seine Einzelteile, die Aminosäuren, zerlegt werden. Anschließend wird es vom Körper wieder neu zusammengebaut.

  1. Es gibt Aminosäuren, die der Körper selber herstellen kann und Aminosäuren, die er nicht bauen kann und deswegen unbedingt mit der Nahrung aufnehmen muss.
  2. Die Aminosäuren, die aufgenommen werden müssen, heißen auch essenzielle Aminosäuren.
  3. Die anderen, die der Körper selber synthetisieren kann, werden nicht-essenzielle Aminosäuren genannt.

Was ist Eiweiß?

Für was ist Eiweiß gut?

Was ist Eiweiß, und wofür ist es eigentlich gut? Ist eine Frage, die spätestens in der Schule auftaucht, wenn es um gesunde Ernährung geht. Dass Eiweiß wichtig und in allen Zellen des Körpers enthalten ist, ist nun bekannt, welche Aufgaben es genau übernimmt, steht aber noch offen. Aus der Vielzahl der Aufgaben, die den Proteinen zuteil sind, ergibt sich eine weitere Erklärung für ihre Wichtigkeit.

  • Im menschlichen Körper wird Eiweiß zum Beispiel benötigt, um Sauerstoff zu transportieren. Diese Transportfunktion übernimmt das sogenannte Hämoglobin.
  • Das Ferritin, ein weiteres Eiweiß, hat Speicherfunktion. Es muss einen wichtigen Mineralstoff, nämlich Eisen speichern.
  • Dass die Muskeln zusammengezogen werden können, bewirken die Bewegungs-proteine, wie zum Beispiel die Myosine.
  • Für die Festigkeit und die Form der Muskeln und Sehnen sind Strukturproteine, wie das Kollagen verantwortlich.
  • Außerdem wird die Immunabwehr von Eiweißen gesteuert, und die Übertragung von Nervenimpulsen ebenfalls.

Weitere ausführliche Infos und Wissenswertes über Protein: Eiweiß in der Ernährung

In was ist Eiweiß enthalten?

Wie erwähnt ist Eiweiß in Nahrungsmitteln enthalten. Darunter gibt es eiweißarme und eiweißreiche Lebensmittel. Es gibt Nahrungsmittel, die Proteine enthalten, die dem menschlichen Eiweiß ähnlicher sind und somit von unserem Körper besser aufgenommen werden kann und andere Lebensmittel, enthalten Proteine, deren Aufnahme für den menschlichen Körper schwieriger ist.

  1. Gute Eiweißlieferanten, deren Protein leicht vom Körper aufgenommen wird, sind Fleischsorten aller Art. Wobei Schweinefleisch minimal besser verwertet werden kann, als das Rindfleisch.
  2. Auch Fisch enthält viel Eiweiß.
  3. Eier und Milch, beziehungsweise Milchprodukte, sind eine gute Proteinquelle.
  4. Pflanzliches Eiweiß, das der Körper nicht so leicht verwerten kann, ist in Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten.

Je nachdem wie gut unser Körper das entsprechende Eiweiß verwerten kann, werden die verschienen Proteinquellen nach der biologischen Wertigkeit eingeteilt. Mehr darüber erfahren Sie hier: Eiweiß: Biologische Wertigkeit

Wieviel Eiweiß pro Tag?

Da Eiweiß für den Menschen lebenswichtig ist, stellt sich die Frage, wieviel davon täglich benötigt wird und was passiert, wenn der Körper zu viel oder zu wenig Eiweiß erhält.

Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für einen Erwachsenen circa 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Das bedeutet, ein Mensch, der 60 Kilogramm wiegt, sollte täglich 48 Gramm Eiweiß zu sich nehmen. Weitere Infos, auch über den Eiweißbedarf beim Abnehmen und beim Muskelaufbau finden Sie hier: Wieviel Eiweiß braucht der Mensch?

  • Wird dem Körper zu wenig Eiweiß zugeführt, greift er die körpereigenen Reserven an. Das bedeutet Muskelabbau und dadurch entsteht Gewichtsverlust. Beim Abnehmen ist die größte Gefahr, dass zu wenig Protein mit der reduzierten Kost aufgenommen wird. Dann baut der Körper Muskeln ab.
  • Bekommt der Körper über einen längeren Zeitraum hinweg zu viel Eiweiß zugeführt, kann er übersäuern. Gicht und rheumatische Krankheiten können eine Langzeitfolge von längerer Eiweißüberdosierung sein. Durch die erhöhte Kalziumausscheidung kann auch eine verminderte Knochendichte auftreten. Wer seinem Körper mehr Eiweiß zuführt, als dieser verbrauchen kann, wird mit Fettpölsterchen belohnt, denn nicht benötigtes Eiweiß wird in Fett umgewandelt und "eingelagert".

Wer Probleme mit Leber oder Nieren hat, sollte seinen Eiweißbedarf mit seinem Arzt abklären und darauf achten, nicht zu viel Eiweiß zuzuführen.