Oolong Tee: abnehmen mit dem fernöstlichen Fettkiller
Lesen Sie hier den Unterschied zwischen Oolong Tee und Schwarzem oder Grünem Tee und erfahren Sie alles über seine Wirkung zum Abnehmen.
Oolong Tee kommt ursprünglich aus China. Dort werden diese Teesorten schon seit Jahrhunderten angebaut und wegen ihrer positiven Wirkung auf die Gesundheit sehr geschätzt. Wie bei Schwarzem und bei Grünem Tee gibt es auch beim Oolong Tee unterschiedliche Sorten. Ihr Geschmack richtet sich nach der Fermentierdauer und nach der Lage des Anbauortes.
Die qualitativ hochwertigsten Oolong Teesorten kommen heute aus Taiwan. Dazu gehört der Oriental Beauty oder auch der Dong Ding Oolong. Ein guter Oolong Tee verströmt einen leicht blumigen Duft und hat einen fruchtig-weichen, aromatischen Geschmack. Seit jüngerer Zeit werden die halbfermentierten Tees auch in Indien, Malaysia, Vietnam, Thailand, Malawi und Kenia angebaut. Die daraus resultierenden Sorten weisen teilweise ganz neue Geschmacksrichtungen auf.
Der Oolong Tee wird aber weder in China noch in Deutschland nur wegen seines guten Geschmackes so gerne getrunken. Was die Chinesen schon seit Jahrhunderten wissen, hat sich mittlerweile bis nach Europa herumgesprochen: Der Traditionstee aus China hilft bei der Fettverbrennung. Daher werden in Asien fettige Speisen oft gemeinsam mit Oolong Tee gereicht.
Was ist Oolong Tee?
Der passionierte Teetrinker weiß, dass Grüner Tee (siehe Grüner Tee zum abnehmen) aus fast unbehandelten Teeblättern hergestellt wird, während der Schwarze Tee fermentiert ist. Der Oolong Tee ist eigentlich ein Zwischenprodukt.
- Denn bei der Herstellung des aromatischen Aufgussgetränks aus China werden die Teeblätter nach dem Pflücken und dem Welken in einem Ruheraum fermentiert.
- Das heißt, Sie werden immer wieder leicht geschüttelt, sodass der austretende Saft mit dem Sauerstoff in der Luft reagieren kann.
- Dieser Vorgang wird auch als Oxidation bezeichnet.
- Im Unterschied zum Schwarzen Tee wird der Vorgang jedoch nach einer gewissen Zeitspanne abgebrochen.
Wie lange der Oolong Tee fermentiert wird, bestimmt im Endergebnis den Geschmack:
- Wurde der Tee nur kurz fermentiert, ähnelt sein Aroma eher einem Grünen Tee. Ein kurz fermentierter Tee, wie beispielsweise der Pouchon-Oolong weist daher einen fruchtigen, leicht bitter-süßen Geschmack auf.
- Dauerte das Fermentieren länger, kommt er im Geschmack dem Schwarzen Tee näher. Ein Tee der für längere Zeit fermentiert wurde, wie der Cha Oolong besticht durch sein rauchiges Aroma.
- Den typischen Oolong Tee erkennen Sie daran, dass nur die äußeren Ränder der Teeblätter durch die Fermentation schwarz geworden sind. Das Blattinnere bleibt grün.
Auch im Koffeingehalt liegt der chinesische Tee zwischen dem Schwarztee und dem Grünen Tee. Er ist bekömmlich und wird nicht nur zur Unterstützung einer Diät zur Gewichtsreduktion empfohlen, sondern kann auch bei Hautproblemen oder bei Zahnverfall als unterstützende Gegenmaßnahme eingesetzt werden.
Oolong Tee Wirkung
- Polyphenol: Oolong Tee enthält besonders viel Polyphenol. Dieser Stoff wirkt entzündungshemmend und krebsvorbeugend. Außerdem reduziert er die Fettablagerung in den Blutgefäßen. Was sich natürlich beim Abnehmen besonders positiv auswirkt.
- Sponine: Die im Fettkiller Tee enthaltenen Saponine tragen dazu bei, die mit der Nahrung zuviel aufgenommenen Fette so aufzuspalten, dass sie unverdaut wieder ausgeschieden werden können.
- Thermogenese: Durch die Thermogenese (Fettverbrennungsprozess), an der die Inhaltsstoffe des chinesischen Tees aktiv beteiligt sind, wird das Körperfett verbrannt und zusätzliche Energie wird freigesetzt.
- Entschlacken und entgiften: Der halbfermentierte Tee trägt außerdem zur Verbesserung von Entgiftungs- und Entschlackungsvorgängen im Körper bei. Weswegen er ebenfalls bei einer Schlankheitskur nur empfohlen werden kann.
- Antioxidativ: Durch die antioxidative Wirkung des halbfermentierten Aufgusses, beugen Sie nicht nur dem Krebs vor, sondern Sie verringern gleichzeitig äußerliche Alterserscheinungen der Haut.
- Antibakteriell: Der antibakterielle Effekt des Oolong hält Ihren Magen von unerwünschten Bakterien und Pilzen rein, was letztendlich ebenfalls der Verdauung zu Gute kommt und somit auch den Stoffwechsel fördert.
- Immunsystem: Oolong Tee stärkt das Immunsystem.
Oolong Tee zum Abnehmen
Wenn Sie den Fettkiller Tee zum Abnehmen nutzen möchten, sollten Sie auf gute Qualität Wert legen. Je hochwertiger der Oolong Tee ist, den Sie erworben haben, umso öfter können Sie ihn aufgießen, ohne dass er an Qualität einbüßt. Ein Tee erstklassiger Qualität kann bis zu sieben mal aufgegossen werden.
15 Minuten vor dem Essen: Damit der Oolong Tee seine optimale Wirkung entfalten kann, sollten Sie ihn circa 15 Minuten vor dem Essen trinken. Dann bewirkt der Tee auch, dass die normalerweise übliche Insulinerhöhung, die durch den Verzehr von Kohlenhydraten entsteht, geringer ausfällt.
3 bis 4 Tassen täglich: Wenn sie täglich drei bis vier Tassen des chinesischen Tees trinken, sorgt der Aufguss für einen erhöhten Kalorienverbrauch und kann Ihnen bei Ihrer Diät zur Gewichtsreduzierung helfen.
Erwarten Sie aber keine Wunder. Auch die Chinesen können nicht zaubern. Der Oolong Tee ist kein Diätprodukt, sondern hat lediglich eine unterstützende Wirkung. Ohne eine Ernährungsumstellung und viel Bewegung kann Ihnen auch der Oolong Tee nicht zu Ihrem Wunschgewicht verhelfen.
Oolong Tee: Zubereitung
Nicht nur in der Herstellung erfordert der Tee aus China besondere Maßnahmen, auch in der Zubereitung kann er mit anderen Teesorten nicht verglichen werden. Der Oolong Tee hat den großen Vorteil, dass er mehrmals aufgebrüht werden kann. Je hochwertiger der Tee, umso öfter können Sie ihn aufgießen. Der Chinese brüht seinen Tee mindestens dreimal auf. Dabei hat jeder Aufguss einen eigenen Namen:
- Nach dem ersten Aufguss entsteht ein Tee des guten Geruchs.
- Nach dem zweiten Aufguss wird er als Tee des guten Geschmacks bezeichnet.
- Und nach dem dritten Aufguss nennt er sich Tee der langen Freundschaft.
Weil der Tee bei jedem Aufguss weniger Koffein enthält, ist es sinnvoll, den ersten Oolong am frühen Morgen zum Aufwachen zu trinken. Der letzte Aufguss ist dann soweit an Koffein gemindert, dass er auch vor dem Schlafengehen keinen Schaden mehr anrichtet.
Der Oolong Tee ist wohl der einzige Tee, bei dem Sie viele Teeblätter verwenden dürfen und der lange ziehen kann, ohne bitter zu werden. Damit der chinesische Aufguss sein Aroma vollständig entfalten kann, wird er üblicherweise in einer Tonkanne zubereitet:
- Füllen Sie die Kanne zu einem Drittel mit Teeblättern an.
- Dann bringen Sie Wasser zum Kochen, lassen es jedoch auf circa 80 Grad abkühlen, bevor Sie die Teeblätter damit übergießen.
- Der erste Aufguss muss nur ganz kurz ziehen. Bereits nach einer Minute (längstens nach 4 Minuten) ist er trinkfertig.
- Wenn Sie einen sehr hochwertigen Oolong erworben haben, steigern Sie die Ziehdauer bis zum 7. Aufguss jeweils um eine halbe Minute.
- Beschränken Sie sich auf drei Aufgüsse, so dauert das zweite Aufbrühen fünf Minuten und beim dritten Mal darf der Tee bis zu sieben Minuten ziehen.