Eiweißreiche Lebensmittel
Informieren Sie sich hier über den Eiweißgehalt unterschiedlicher Lebensmittel und lernen Sie anhand von Tabellen und Listen Nahrungsmittel mit viel Eiweiß kennen.
Wie viele andere Nährstoffe ist auch Eiweiß für den menschlichen Körper wichtig. Wenn Sie zu weinig Proteine zu sich nehmen, sorgt das nicht nur dafür, dass Sie sich müde und abgeschlagen fühlen. Eiweißmangel beeinflusst sowohl Ihre körperliche, wie auch Ihre geistige Leistungsfähigkeit negativ. Es kann zu einer Schwächung des Immunsystems kommen, zu Haarausfall führen und die Muskulatur wird geschwächt.
Inhaltsverzeichnis:
Um einen Eiweißmangel zu vermeiden, sollten Sie das empfohlene Minimum an Proteinen zu sich nehmen. Für einen gesunden Menschen sind mindestens 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht der Richtwert. Das heißt, Sie sollten bei einem Körpergewicht von 60 Kilogramm täglich circa 48 Gramm Eiweiß über die Ernährung aufnehmen (siehe Wieviel Eiweiß braucht der Mensch?).
Ein Zuviel an Eiweiß ist ebenfalls nicht von Vorteil. Ohne erhöhte körperliche Betätigung ist es nicht empfehlenswert die Eiweißzufuhr stark zu steigern. Wie immer, ist auch bei der Aufnahme von Eiweiß der goldene Mittelweg, der richtige. Damit Sie Ihre Ernährung danach ausrichten können, finden Sie unten stehend vier Tabellen und Listen, die sich mit dem Eiweißgehalt verschiedener Nahrungsmittel beschäftigen.
Was hat viel Eiweiß?
Diese Tabelle stellt Ihnen Lebensmittel vor, die einen hohen Eiweißgehalt aufweisen. Es wurden dabei sowohl Nahrungsmittel berücksichtigt, die viel Fett enthalten, als auch Lebensmittel, die für eine Abmagerungskur geeignet wären. Alle Angaben beziehen sich auf eine Menge von 100 Gramm.
Lebensmittel | Eiweißgehalt | Fettgehalt | Kalorien |
---|---|---|---|
Chia-Samen | 21,2 g | 31,10 g | 444 kcal |
Emmentaler | 27,66 g | 29,85 g | 378 kcal |
Erdnüsse | 29 g | 48 g | 607 kcal |
Hähnchenbrustfilet | 25,36 g | 5,2 g | 150 kcal |
Harzer Käse | 30 g | 0,7 g | 133 kcal |
Hühnerei | 11,85 g | 9,32 g | 137 kcal |
Kochschinken | 19 g | 4 g | 115 kcal |
Lachs | 19,9 g | 11,2 g | 180 kcal |
Lachsschinken | 18,28 g | 4,36 g | 116 kcal |
Mandeln geröstet | 19,2 g | 54,3 g | 631 kcal |
Putenbrust | 22 g | 2 g | 110 kcal |
Rinderfilet | 29,49 g | 4,8 g | 162 kcal |
Rinderhackfleisch | 20,5 g | 14 g | 207 kcal |
Roastbeef | 22,45 g | 4,45 g | 130 kcal |
Schweinelende | 29,46 g | 6,34 g | 176 kcal |
Sojabohnen | 11,9 g | 5,9 g | 149 kcal |
Thunfisch | 21,5 g | 15,5 g | 224 kcal |
Tofu | 15,51 g | 5,63 g | 127 kcal |
Ziegenkäse | 21 g | 21,8 g | 280 kcal |
Wie Sie aus dieser Tabelle leicht ersehen können, gibt es nur wenig Gemüse und gar kein Obst, das einen hohen Eiweißanteil enthält. Das heißt aber nicht, dass Sie mit Gemüse und Obst Ihrem Körper keine Proteine zuführen können. Sie müssen lediglich eine größere Menge dieser Nahrungsmittel zu sich nehmen, um die empfohlene Mindestmenge zu erreichen.
Pflanzliche eiweißreiche Lebensmittel
In der nachfolgenden Liste finden Sie pflanzliche Nahrungsmittel, die mehr Eiweiß mitbringen, als andere pflanzliche Lebensmittel. Sie sind daher besonders für Vegetarier und Veganer interessant, die ihren Proteinhaushalt nur über pflanzliches Eiweiß decken müssen. Alle Angaben beziehen sich auf die Menge von 100 Gramm.
- Amaranth: 14,45 Gramm
- Buchweizen: 9,77 Gramm
- Chia-Samen: 21,2 Gramm
- Chlorella: 58 Gramm
- Erdnüsse: 29 Gramm
- Hanfsamen: 21 Gramm
- Mandeln geröstet: 19,2 Gramm
- Moringa getrocknet: 28,07 Gramm
- Quinoa roh: 12,19 Gramm
- Sojabohnen: 11,9 Gramm
- Sonnenblumenkerne: 26,5 Gramm
- Spirulina: 59 Gramm
- Tofu: 15,51 Gramm
In der oben stehenden Liste können die Angaben von Spirulina und Chlorella leicht in die Irre führen. Beide Algenpräparate sind in Deutschland meist nur als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Eine Menge von 100 Gramm ist dabei utopisch. Die besten pflanzlichen Proteinlieferanten sind Nüsse und Samen. Weiter sind Hülsenfrüchte, Sprossen und Getreide als Eiweißlieferanten beliebt. Weitere Infos: Pflanzliches Eiweiß
Tierische eiweißreiche Lebensmittel
Die folgende Liste gibt Ihnen Aufschluss, welche tierischen Lebensmittel viel Eiweiß enthalten. Die Angaben beziehen sich auf 100 Gramm:
- Brie 50%: 22,6 Gramm
- Corned Beef: 21,7 Gramm
- Emmentaler: 27,66 Gramm
- Hähnchenbrustfilet: 25,36 Gramm
- Harzer Käse: 30 Gramm
- Hühnerei: 11,85 Gramm
- Kochschinken: 19 Gramm
- Lachs: 19,9 Gramm
- Lammkotelett: 24,11 Gramm
- Putenbrust: 22 Gramm
- Rinderfilet: 29,49 Gramm
- Rinderhackfleisch: 20,5 Gramm
- Roastbeef: 22,45 Gramm
- Schweinelende: 29,46 Gramm
- Thunfisch: 21,5 Gramm
- Ziegenkäse: 21 Gramm
Tierische Lebensmittel weisen zwar einen hohen Eiweißgehalt auf, aber leider auch öfter einen hohen Fettgehalt. Diesen sollten Sie im Auge behalten und gegebenenfalls nach fettärmeren Alternativen suchen, mit denen Sie Ihrem Körper ebenso viel Eiweiß zuführen können. Weitere ausführliche Infos: Tierisches Eiweiß
Eiweißreiche Lebensmittel ohne Kohlenhydrate
In der nachfolgenden Tabelle finden Sie Nahrungsmittel, die sich perfekt für eine Low Carb Diät eignen. Da Sie bei der kohlenhydratreduzierten Kost Ihren Konsum an Kohlenhydraten weitgehend einschränken, sind Lebensmittel, die keine oder nur sehr wenig Kohlenhydrate aufweisen, aber einen hohen Proteingehalt haben, ideal. Die Angaben in der Liste beziehen sich immer auf eine Menge von 100 g des Nahrungsmittels.
Lebensmittel | Eiweißgehalt | Kohlenhydrate |
---|---|---|
Corned Beef | 21,7 g | 0 g |
Emmentaler 45% | 27,66 g | 0 g |
Ente | 18,1 g | 0 g |
Fasan | 23,75 g | 0 g |
Forelle | 19,5 g | 0 g |
Gans | 15,7 g | 0 g |
Hähnchenbrustfilet | 25,36 g | 0 g |
Harzer Käse | 30 g | 0 g |
Lachs | 19,9 g | 0 g |
Makrele | 18,7 g | 0 g |
Putenbrust | 22 g | 0 g |
Rinderfilet | 29,49 g | 0 g |
Roastbeef | 22,45 g | 0 g |
Rotbarsch | 18,2 g | 0 g |
Schweinebauch | 18,75 g | 0 g |
Schweinelende | 29,46 g | 0 g |
Seezunge | 17,5 g | 0 g |
Thunfisch | 21,5 g | 0 g |
Ziegenkäse | 21 g | 0 g |
In der Regel weisen Fleisch und die meisten Käsesorten keine Kohlenhydrate auf. Die oben stehende Tabelle deckt sich also weitestgehend mit der Liste der eiweißreichen tierischen Lebensmittel. Pflanzliche Nahrungsmittel ohne Kohlenhydrate gibt es nur sehr wenige. Weitere Informationen finden Sie hier: Lebensmittel ohne Kohlenhydrate